Perancangan Aplikasi Kantin Elektronik (E - Canteen) Klik-EAT! UNS Berbasis Web - Putri Rizqi; Raissa Nurul; Dyangrosa, Shalli (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2023)
Industri teknologi informasi dan komunikasi mengalami perkembangan yang pesat membuat perangkat lunak menjadi bagian penting bagi manusia. Salah satu implementasi dari Rekayasa Perangkat Lunak adalah sistem e-canteen yang merupakan sistem aplikasi belanja berbasis Website yang diimplementasikan pada ruang lingkup kampus Universitas Sebelas Maret. Selama ini, sistem pemesanan yang diterapkan di Universitas Sebelas Maret masih harus antri untuk memesan menu yang diinginkan dan hal tersebut mengurangi efektivitas waktu. Permasalahan tersebut telah menginspirasi penulis untuk merancang aplikasi e-canteen berbasis web yang bernama Klik-EAT! UNS. Perancangan aplikasi ini dibangun dengan menggunakan Hypertext Preprocessor (PHP) sebagai bahasa pemrograman sistem. Hasil akhir dari perancangan aplikasi ini mempunyai beberapa fitur diantaranya terdapat menu registrasi, edit profil, melihat daftar menu yang disediakan oleh kantin, menampilkan harga menu, dan menu proses checkout pesanan. Harapan penulis dengan adanya aplikasi website ini dapat mempermudah Civitas Akademika UNS dalam berbelanja makanan ataupun minuman tanpa jauh-jauh mengantri ke kantin.