Aplikasi E-Library Smk Negeri 2 Teknologi Dan Rekayasa Nabire Berbasis Web - Toroce Waum; Yuliawan, Kristia (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2023)
SMK Negeri 2 Teknologi dan Rekayasa Nabire merupakan salah satu satuan pendidikan yang terletak  di Jalan Poros Wadio-Nabire, Kelurahan Bumi Wonorejo, Kec. Nabire, Kab. Nabire, Prov. Papua Tengah. Dalam kegiatannya, SMK N 2 Teknologi dan Rekayasa Nabire belum menerapkan sistem yang terkomputerisasi pada perpustakaan sekolah. Perpustakaan  pada  Sekolah saat  ini  masih  menggunakan  cara  manual  dalam  melakukan  pengolahan  pada perpustakaan seperti Data pengguna ,pencarian dan pengecekan  menjadi tidak efektif karena membutuhkan waktu  yang  cukup  lama, dan belum  tersusun  dengan  baik.  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  merancang  sebuah  Analisis dan Perancangan Aplikasi Perpustakaan  berbasis website. Pada penelitian ini di lakukan metode observasi, wawancara, dan studi kasus langsung di dalam lingkungan SMK N 2 Teknologi dan Rekayasa NABIRE. Untuk mengatasi masalah yang di hadapi, maka peneliti akan memberikan alternatif pemecahan masalah dengan mengembangkan sistem pada perancangan yang berjalan saat ini dengan terkomputerisasi. Perencanaan dalam penelitian ini menggunakan Bahasa pemrograman PHP, (Hypertext Prepocessor) dan Data Base MySQL di harapkan dapat mengatasi permasalahan yang di hadapi sehingga mempermudah Admin yang ingin melakukan Pendataan Pengunjung dan pembuatan laporan yang lebih tepat dan akurat.