TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM AKUN TIKTOK @SHABIRAALULA&AYAH - Yeni Maryati; Rika Ningsih (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2023)
Tindak tutur ekspresif pada akun TikTok @Shabriaalula&Ayah ini bertujuan yang bertujuan untuk mengeksplorasi serta meelaborasi tindak tutur ekspresif dalam akun TikTok ShabiraAlula&Ayah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini yaitu dengan cara teknik catat dan teknik simak. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif untuk mengetahui tindak tutur ekspresif oleh Shabira Alula Adnan. Langkah-langkah analisis data adalah (1) Mentranskripkan data tuturan Shabira Alula Adnan, (2) mengidentifikasi jenis dan konteks tutur. (3) menafsirkan interpretasinya yang berkaitan dengan klasifikasi tuturan yang menjadi objek kajian (4) menginventarisasikan semua temuan, (5) memaparkan argument atas data yang telah diinventarisasikan sesuai dengan objek kajian (6) menarik kesimpulan. Sumber tuturan data penelitian ini yaitu semua tuturan Shabira Alula Adnan pada akun TikTok @Shabiraalula&Ayah yaitu postingan 01 Januari sampai dengan postingan 04 April 2023. Hasil dari penelitian ini adalah diketahui empat jenis tindak tutur yaitu tindak tutur ekspresif mengkritik, tindak tutur ekspresif memuji, tindak tutur ekspresif menyalahkan dan tindak tutur ekspresif mengeluh. Dalam penelitian menunjukkan banyak terdapat tindak tutur ekspresif mengkritik dari penutur dibandingkan tindak tutur ekspresif memuji, tindak tutur ekspresif menyalahkan dan tindak tutur ekspresif mengeluh.