Hakikat Evaluasi Dalam Perspektif Filsafat Ilmu Pendidikan - Dwika Aulia Fitrah Panjaitan; Liza Umami; Putri Azkia; Zulfa Zakiyyah (Sinar Dunia: Jurnal Riset Sosial Humaniora dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hakikat evaluasi dalam perspektif filsafat Pendidikan islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pustaka (library research). Data yang diperoleh dari hasil reverensi-reverensi penulis didapatkan dalam berbagai buku-buku dan jurnal-jurnal yang diolah dan di Analisa berdasarkan hasil reverensi yang didapatkan, kemudian dikembangkan dengan imajinasi dari penulis agar dapat menghasilkan sebuah tujuan dari penulisan ini. Hasil penelitian ini berisi tentang evaluasi adalah sebuah cara yang dilakukan guna untuk mengetahui sampai dimana tingkat keberhasilan suatu kegiatan pembelajaran. Evaluasi memiliki kedudukan penting dalam suatu kegiatan belajar karena melalui sebuah evaluasi seseorang dapat mengetahui dimana titik kelemahannya serta melalui evaluai ia mampu untuk melakukan suatu perubahan.