Strategi Pengembangan Sumber Daya Insani Di Indonesia - Abdul Hadi; Luluk Laifah; Atep Hendang Waluya (EKOBIS SYARIAH, 2023)
Manajemen Sumber Daya Insani (MSDI) merupakan bidang dari manajemen secara umum. Sumber daya insani mempunyai peranan yang semakin penting dalam pencapaian tujuan suatu organisasi perusahaan profit, non profit maupun organisasi pemerintahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi sumber daya insani di Indonesia dan strategi pengembangannya. Metode yang dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan literatur yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran utama dan strategis manajemen sumber daya insani dalam suatu lembaga atau organisasi adalah sebagai pelaksana fungsi-fungsi organisasi atau lembaga tersebut yaitu perencanaan, pengorganisasian, penstafan, kepemimpinan, pengendalian dan pengawasan, serta sebagai pelaksana operasional lembaga seperti pemasaran, produksi, perdagangan, industri, keuangan dan administrasi. Strategi peningkatan kualitas sumber daya insan harus fokus pada tiga dimensi, yaitu dimensi kesehatan, pendidikan baik agama maupun umum,dan dimensi ekonomi.