ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI KARET DI DESA DANAU KECAMATAN NALO TANTAN KABUPATEN MERANGIN - Mili, Mili; Habriyanto, Habriyanto; Anggraini, Dessy (Al-Muhtarifin: Islamic Banking and Islamic Economic Journal, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Karet di Desa Danau Kecamatan Nalo Tantan Kabupaten Merangin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif serta terdapat dua (2) variabel independen harga (X1) dan luas lahan (X2) terhadap variabel dependen pendapatan(Y). Adapun populasi petani karet yaitu sebanyak 114 orang, dengan metode penarikan sampel menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh 54 responden. Dari hasil uji t variabel harga (X1) dengan nilai t hitung -2.733 nilai t tabel 2,008 (t tabel= t (α/2; n-k-1) = t (0,025;51) =2,008) dan nilai signifikan 0,009 0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat dinyatakan bahwa secara parsial harga berpengaruh signifikan terhadap pendapatan (Y). Dan untuk variabel luas lahan (X2) Diketahui bahwa nilai signifikan untuk pengaruh luas lahan terhadap Y adalah dengan nilai t hitung 1.193 nilai t tabel 2,008 (t tabel= t (α/2; n-k-1) = t (0,025;51) =2,008) dan nilai signifikan 0,238 0,05. Dengan demikian Ho diterima dan Ha ditolak, sehingga dapat dinyatakan bahwa secara parsial luas lahan tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan (Y). Dari hasil uji hipotesis f diketahui bahwa variabel independen harga (X1) dan luas lahan (X2) secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap variabel dependen (pendapatan). Hal ini dibuktikan dengan menggunakan nilai f hitung f tabel dimana 4,148 0,318 (f tabel=f (k; n.k) f (2; 52) = 3.18) dan nilai signifikan sebesar 0,021 0,05.