Peran Sektor Pertanian Terhadap Perekonomian di Kabupaten Lima Puluh Kota - Nova Suryani; Juli Adevia (Jurnal Multidisiplin Dehasen (MUDE), 2023)
Berdasarkan data BPS 2023 Kabupaten Lima Puluh Kota merupakan Kabupaten dengan luas lahan pertanian terbesar keenam di Provinsi Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran sektor pertanian dalam pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini menggunakan analisis Tipologi Klassen, Location Quotient (LQ), dan Shift Share Analysis. Hasil analisis menggunakan Tipologi Klassen menyimpulkan bahwa sektor pertanian di Kabupaten Lima Puluh Kota termasuk dalam kuadran II yaitu sektor yang maju tapi tertekan, sehingga diperlukan perbenahan dari semua pihak, baik pemerintah daerah maupun masyarakat. Analisis Location Quotient menunjukkan bahwa sektor pertanian di Kabupaten Lima Puluh Kota telah menjadi sektor basis, yang berarti produksi sektor pertanian sudah mampu memenuhi kebutuhan lokal dan menghasilkan surplus yang dapat dijual ke wilayah lain. Analisis Shift Share menunjukkan bahwa sektor pertanian di Kabupaten Lima Puluh Kota mengalami pertumbuhan yang lebih cepat jika dibandingkan dengan pertumbuhan sektor pertanian di Provinsi Sumatera Barat.