Pendampingan pembuatan video edukasi pengolahan sampah organik di TPS 3R â€œUwuh Wigunaâ€ Kelurahan Tawanganom, Kecamatan Magetan, Kabupaten Magetan: Assistance of educational videos production on organic waste processing at TPS 3R "Uwuh Wiguna" Tawanganom Village, Magetan District, Magetan Regency - Doni Susanto; Erny Untari; Aan Z. Muttaqin; Vina K. Ayu; Musthofa N. Fikri (IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
ABSTRACTÂ  This community service activity was carried out to provide counseling, mentoring and training in making educational videos to the community in Tawanganom Village, Magetan District, Magetan Regency. This was done because TPS 3R "Uwuh Wiguna" experienced obstacles, namely waste that was not optimally absorbed by the TPS because not all residents had become TPS members due to lack of education about waste management. besides that there is still a lack of public awareness that waste can be recycled and can be used as compost. Video collection and making activities are carried out from the start of waste collection until the waste becomes compost that is ready for use by the surrounding community. It is hoped that the counseling, mentoring and training can educate the people of Tawanganom Village so that waste is optimally utilized.Â  Keywords: Assistance; Counseling; Education; Waste Â  ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memberikan penyuluhan, pendampingan dan pelatihan pembuatan video edukasi kepada masyarakat di Desa Tawanganom, Kecamatan Magetan, Kabupaten Magetan. Hal ini dilakukan karena TPS (Tempat Pengolahan Sampah) 3R â€œUwuh Wigunaâ€ tersebut mengalami kendala yakni sampah yang belum optimal dapat terserap oleh TPS tersebut karena belum semua warga menjadi anggota TPS yang disebabkan kurangnya edukasi mengenai pengolahan sampah. selain itu masih kurangnya kesadaran masyarakat bahwa sampah dapat didaur ulang dan dapat dijadikan pupuk kompos. Kegiatan pengambilan dan pembuatan video dilaksanakan dari mulai pengambilan sampah sampai sampah menjadi pupuk kompos yang siap digunakan masyarakat sekitar. Diharapkan dengan adanya penyuluhan, pendampingan dan pelatihan dapat mengedukasi masyarakat Desa Tawanganom sehingga sampah dimanfaatkan secara optimal. Kata kunci: Edukasi; Penyuluhan; Pendampingan; Sampah