Peran Pemerintah Desa Dalam Menanggulangi Wabah Corona Virus (Covid-19) (Studi Pada Desa Pandansari Lor Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang) - Wandra, Wandra; Cikusin, Yaqub; Hayat, Hayat (SENGKUNI Journal (Social Science and Humanities Studies), 2022)
Penelitian ini merupakan hasil penelitian yang menggambarkan tentang proses peran pemerintah desa dalam menanggulangi wabah corona virus (covid-19) (studi pada desa pandansari lor kecamatan poncokusumo kabupaten malang). Latar belakang penelitian ini berawal dari Penyebaran covid-19 semakin meningkat yang tersebar diseluruh wilayah Indonesia dengan total kasus 1,26 juta jiwa terinveksi covid-19, 1,07 juta jiwa telah sembuh dan 34.152 jiwa meninggal dunia serta Covid-19 menjadi perhatian penting pada bidang medis, bukan hanya karena penyebarannya yang cepat dan berpotensi menyebabkan kolaps sistem kesehatan, tetapi juga karena beragamnya manife stasiklinispada pasien. Oleh karena itu penulis ingin mengetahui bagaimana Bagaimana peran pemerintah desa Pandansari lor dalam penanggulangan covid-19 serta faktor pendukung dan penghambat pemerintah desa Pandansari lor dalam penanggulangan covid-19.Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian kualitatif yaitu penelitian yang menggambarkan peristiwa maupun fenomena yang terjadi di lapangan, pada penelitian di lakukan pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis pada penelitian ini menggunakan analisis deskritif kualitatif yaitu dengan cara data yag diperoleh dari hasil wawancara dengan informan dideskritifkan secara menyeluruh.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ) upaya yang dilakukan pemerintah desa Pandansari Lor adalah membentuk satgas dan relawan, membuat peraturan wajib memakai masker, melakukan sosialisasi, himbau dan edukasi terkait dengan penyebaran Covid-19, (2) faktor pendukung penanggulang Covid-19 adalah sikap dari pemerintah desa dan masyarakat setempat dalam upaya pencegahan penularan Covid-19 dan sarana dan prasarana yang ada di Desa Pandansari.Berdasarkan penelitian dan pembahasan maka penulis mengajukan saran-saran sebagai berikut : keterbukaan dan dukungan masyarakat terhadap setiap program penangan Covid-19 serta dukungan dan kerjasama yang baik antara lembaga pemerintah dan non pemerintah serta masyarakat setempat.