STABILITAS FISIK SEDIAAN LOTION O/W dan W/O EKSTRAK BUAH MAHKOTA DEWA SEBAGAI TABIR SURYA DAN UJI IRITASI PRIMER PADA KELINCI - Zulkarnain, Abdul Karim; Susanti, Meiroza; Lathifa, Aliva Nur (Majalah Obat Tradisional, 2013)
Ekstrak buah mahkota dewa mengandung phalerin dan memiliki aktivitas sebagai tabir surya. Formula optimum lotion o/w didapat berdasarkan metode Simplex Lattice Design (LSD) menggunakan software Design ExpertÂ® versi 8.0.7 dengan variasiÂ  setil alkohol, asam stearat, dan trietanolamin sedangkan lotion w/o menggunakan cera alba, span 80 dan setil alkohol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui stabilitas fisik kedua sediaan lotion hasil optimasi serta keamanannya secara in vivo pada kulit kelinci betina. Sediaan lotion o/w dan w/o dibuat dalam 10 formula lalu diuji sifat fisiknya. Data sifat fisik digunakan untuk penentuan formula optimum. Perbedaan sifat fisik formula optimum percobaan dengan prediksi yang ditetapkan dengan uji t, taraf kepercayaan 95 %. Lotion yang optimum dilakukan uji stabilitas fisik dan uji iritasi primer pada kulit kelinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula optimum lotion o/w adalah setil alkohol 2,690%; asam stearat 4,146%; dan trietanolamin 3,164%, sedangkan lotion w/o adalah sera alba 12,136%; span 80 7,181%; dan setil alkohol 3,683%. Hasil uji-t menunjukkan hasil yang tidak berbeda signifikan antara respon sifat fisik hasil percobaan dengan prediksi software. Viskositas lotion o/w kurang stabil, tetapi daya sebar, daya lekat, rasio volume pemisahan, relatif stabil sedangkan semua lotion kurang stabil selama penyimpanan pada suhu ekstrim. Lotion secara kualitatif tidak mengiritasi kulit kelinci.