Efektifitas Implementasi Kebijakan Pengembangan UMKM Pada Masa Pandemi Di Desa Kampiri Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo - Mastura Karateng (SENGKUNI Journal (Social Science and Humanities Studies), 2023)
Efektifitas Implementasi Pengembangan UMKM Pada Masa Pandemi di Desa Kampiri Keccamatan Pammana Kabupaten Wajo (dibimbing oleh Hj.Mastura Karateng,SSos.,M.Si. dan Amrizal Akmul,S.Sos.,M.Si.) Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan kegiatan usaha yang mampu memperluas lapangan kerja,memberikan pelayanan ekonomi secara luas kepada masyarakat,berperan dalam  proses pemerataan dan peningkatan pendapatan masyarakat,mendorong pertumbuhan ekonomi,dan berperan dalam mewujudkan stabilitas nasional.peran penting tersebut telah mendorong pengusaha UMKM di desa kampiri kecamatan pammana kabupaten wajo untuk terus berupaya meningkatkan daya saing UMKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan pengembangan UMKM pada masa pandemic. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode pendekatan kuantitatif,dengan metode studi deskriptif yaitu metode yang diarahkan untuk memecahkan masalah dengan cara memaparkan atau menggambarkan adnya hasil penelitian ,data yang di dapatkan dari hasil  yaitu melakukan survei dan pembagian kuesioner ke pengusaha UMKM. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari 8 item pertanyaan tentang kebijakan pengembangan UMKM pada masa pandemic di desa kampiri kecamatan pammana kabupaten wajo  secara keseluruhan termasuk dalam criteria baik dengan nilai sebesar  397 dari nilai ideal.