RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI RISALAH RAPAT (SIRIPAT) SEKRETARIAT DPRD KOTA TEGAL - Dany Pratmanto; Rousyati Rousyati; Ayu Amarcia Ananda Santoso Wijoyo; Inggit Ayu Arifiyanti; Fandhilah Fandhilah; Liesnaningsih Liesnaningsih (Jurnal Teknoinfo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi risalah rapat yang efektif dan efisien, yang akan memudahkan proses pencarian kembali risalah-risalah yang telah disimpan dan mengurangi pemborosan waktu dalam rapat. Dalam kondisi saat ini, proses pencatatan hasil rapat masih menggunakan cara konvensional yang rentan terhadap kehilangan data dan kesalahan pencatatan. Dengan Siripat, diharapkan DPRD Kota Tegal dapat meningkatkan kualitas manajemen rapat dan masyarakat dapat memperoleh informasi yang cepat, tepat, dan akurat. Metode waterfall digunakan sebagai metode pengembangan pembuatan website Siripat, dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, dan Javascript serta perangkat lunak XAMPP dan Atom. Desain sistem menggunakan Enterprise Architecture. Teknologi informasi semakin penting dalam mengelola bisnis dan instansi pemerintahan, sehingga Siripat dapat menjadi contoh penggunaan teknologi informasi yang efektif dalam instansi pemerintahan. Dengan Siripat, diharapkan proses manajemen rapat dapat berjalan lebih efisien dan efektif, serta memudahkan proses pencarian kembali risalah-risalah yang telah disimpan.