SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PENYEWAAN HANTARAN PADA KEDAI SOUVENIR & UNDANGAN BERBASIS CLIENT SERVER - Fega Meilinia; Muhammad Romzi; Budi Kurniawan (JSIM : Jurnal Sistem Informasi Mahakarya, 2023)
Saat ini perkembangan Teknologi Informasi sudah semakin maju, seiring dengan itu kebutuhan manusia akan informasi juga semakin meningkat. Hal ini diakibatkan oleh interaksi manusia dan teknologi yang ada. Teknologi yang ada dituntut untuk memberikan informasi yang dibutuhkan oleh manusia. Salah satu pilihan terbaik untuk menjawab kebutuhan akan teknologi ini adalah komputer, tetapi pengguna komputer tidak akan maksimal jika tidak dilengkapi oleh aplikasi-aplikasi yang dapat memperlancar arus informasi yang diinginkan. Untuk memperoleh informasi, yaitu dengan cara menggunakan fasilitas yang disediakan oleh suatu program aplikasi atau sistem informasi sehingga akan mempermudah dan memperlancar proses pengolahan data. Kedai Souvenir & Undangan Merupakan suatu usaha yang bergerak di bidang penjualan souvenir dan undangan serta penyewaan kotak hantaran. Proses saat ini kegiatan pendataan laporan penjualan souvenir dan undangan serta penyewaan hantaran masih dilakukan secara manual, yaitu dengan mencatat setiap transaksi penjualan dan penyewaan ke dalam satu buku besar yang di lakukan oleh admin. Sehingga dapat menimbulkan kerugian pada pihak toko karna pada saat akhir bulan data akhir sering tidak sesuai. Berdasarkan masalah di itu maka dibuat lah Sistem Informasi Penjualan dan Penyewaan Hantaran menggunakan Embarcadero XE2 pada Toko Kedai Souvenir dan Undangan yang bergerak di bidang penjualan, dengan tujuan dapat mempermudah penginputan semua data serta dapat meminimalisirkan permasalahan yang ditimbulkan sembelumnya dengan menggantikan sistem manual menjadi lebih cepat dan mempermudah pekerjaan yang dapat dilakukan kapan saja sesuai kebutuhan.