PENERAPAN METODE SMART DALAM MENGANALISA KEPUTUSAN KLASIFIKASI BADAN USAHA MILIK DESA - Robi Yanto; Syafi'ul Hamidani (Jurnal Teknoinfo, 2023)
Membangun desa dapat diwujudkan melalui pengelolaan bisnis di desa melalui badan usaha milik desa. bumdesa dapat dikatakan berperan penting jika memiliki kemampuan dan sarana yang memadai. Melalui program dana desa dimana desa akan diberikan bantuan dana yang bertujuan untuk pengembangan potensi dan roda perekonomian desa. sehingga dibutuhkan bumdesa yang maju untuk mendukung pertumbuhan suatu desa. melalui analisa dalam klasifikasi badan usaha milik desa maka dapat diketahui bumdesa yang berperan dalam pertumbuhan ekonomi desa. Dalam penelitian ini, dilakukan analisa klasifikasi badan usaha milik desa menggunakan metode simple multi attribut rating technique berdasarkan 4 tingkatan perkembangan yaitu dasar, tumbuh, berkembang dan maju. Adapun kriteria yang mempengaruhi sebanyak 12 kriteria dan 48 subkriteria. Alternatif yang digunakan adalah bumdesa pada kecamatan megang sakti. Kemudian dibangun sistem yang dapat digunakan dalam proses klasifikasi bumdesa yaitu dengan menggunakan bahasa pemrograman php dan database management system Mysql yang digunakan untuk melakukan proses klasifikasi badan usaha milik desa sesuai dengan klasifikasi yang telah ditentukan. adapun hasil Analisa klasifikasi menggunakan metode Smart dan sistem pendukung keputusan yang dibangun menghasilkan nilai rekomendasi yang sama yaitu alternatif A1,A2,A3,A5,A7 dan A8 klasifikasi Dasar, sedangkan alternatif A4,A6,A9,A10 adalah klasifikasi Tumbuh dengan nilai tertinggi pada pada alteratif ke 10 yaitu 68,75 sedangkan nilai terendah pada klasifikasi dasar yaitu 30. Dari hasil pengujian sistem menggunakan teknik pengujian acceptance testing user dihasilkan penilaian 80 % pengguna menyatakan sistem sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna