PROBLEMATIKA LINGKUNGAN HIDUP DAN SOLUSINYA DALAM AL-QUR`AN - Abdul Haris Nasution; Nurfadillah Syam; Iswatuna Iswatuna (Jurnal Ushuluddin Adab dan Dakwah, 2022)
Beberapa tahun terakhir ini, problematika tentang pencemaran lingkungan banyak mendapat sorotan dari berbagai kalangan. Ini disebabkan karena pencemaran lingkungan merupakan isu global yang dampaknya menimpa penghuni dunia masa kini dan generasi mendatang. Akhir-akhir ini kelengkapan dan keindahan alam sudah mulai memudar dengan adanya krisis lingkungan global. Hal ini karena adanya kerusakan lingkungan beserta ekosistemnya. Adapun masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah: Pertama, tentang sebab dan akibat dari kerusakan lingkungan. Kedua, tentang solusi kerusakan lingkungan menurut Al-Qur`an. Dalam penelitian ini peneliti hendak menyatakan bahwa di dalam Al-Qur`an terdapat beberapa ayat yang menyatakan bahwa kerusakan lingkungan yang terjadi tidak lain adalah akibat dari sebagian manusia yang melakukan tindakan eksploitatif terhadap lingkungan dan adapun mengenai solusi dari kerusakan lingkungan juga telah diisyaratkan di dalam Al-Qur`an. Untuk itu, dalam penelitian ini peneliti menjawab permasalahan yang ada melalui pendekatan library research, yaitu penelitian yang dilakukan terhadap literatur yang berkaitan dengan penulisan penelitian ini, yakni dengan cara mengumpulkan ayat yang menerangkan tentang kerusakan lingkungan dan solusinya yang terdapat di dalam Al-Qur`an dengan menggunakan beberapa kitab tafsir seperti Tafsir Al-Qur`an al-Azhîm sebagai repsentasi dari tafsir klasik, Tafsir as-Sya’rawi sebagai repsentasi dari kitab kontemporer dan Tafsir al-Misbah sebagai repsentasi dari kitab tafsir Nusantara. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa: Pertama, sebagian bentuk kerusakan yang ada di dunia ini adalah disebabkan dari tangan-tangan manusia yang tidak memiliki rasa tanggung jawab terhadap lingkungan. Adapun akibat dari kerusakan lingkungan diantaranya pencemaran air, penurunan populasi hewan air, bau, pencemaran tanah (pertanian), krisis keberagaman hayati, kerusakan hutan, kekeringan dan krisis air bersih, pertambangan dan kerusakan lingkungan, pencemaran udara, dan banjir. Kedua, dalam Al-Qur`an terdapat beberapa ayat yang megisyaratkan tentang kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh manusia yaitu QS. Ar-Rum[30]: 40, QS. Al-Baqarah[2]: 205, QS. Al-A’raf[7]: 56 dan di dalam Al-Qur`an juga terdapat beberapa ayat yang mengisyaratkan tentang solusi dari kerusakan lingkungan yaitu: QS. al-An’am[6]:38, QS. al-Hajj[22]:18, QS. al-Isra’[17]: 27, QS. Qashash[28]: 77, QS. al-A’raf[7]: 96, QS. Asy-Syu’arâ[26]: 7-8, QS. al-Baqarah[2]: 30.