SISTEM INFORMASI PELAYANAN LAUNDRY BERBASIS WEB PADA CV. INDORRAMA BOGOR - Lilyani Asri Utami; Herby Dreffar Praja (Jurnal Teknoinfo, 2023)
CV. INDORRAMA BOGOR salah satu tempat usaha yang menawarkan di bidang pelayanan jasa laundry beralamat di Komplek Rumah Sakit Marzuki Mahdi (RSMM) RT01/RW01 No. 12 Bogor Barat yang sudah berjalan selama dua tahun. Usaha ini melayani jasa cuci berbagai macam jenis pakaian, karpet, helm, jas, boneka, bed cover, sprei, dan topi. Permasalahan yang sering kali terjadi yaitu pada saat pencatatan transaksi yang seharusnya dituliskan dalam buku besar dan kwitansi, namun oleh pegawai atau kasir hanya dituliskan pada kwitansi saja sehingga terjadilah selisih biaya. Selain permasalahan tersebut, pegawai pernah mengalami kewalahan saat menerima banyak orderan sehingga menimbulkan human error seperti tertukarnya barang pelanggan, transaksi terlewat untuk dicatat ataupun double pencatatan, pencarian data transaksi yang memakan waktu serta kesulitan dalam pembuatan laporan harian, mingguan dan bulanan karena perhitungannya manual. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti mengusulkan suatu sistem informasi berbasis web untuk memberikan kemudahan pegawai laundry dalam melakukan pekerjaannya sehari-hari dan meminimalisir dari kendala-kendala yang sudah terdapat sebelumnya yaitu membangun website yang dapat memuat informasi mengenai layanan paket laundry yang tersedia serta menaruh kemudahan pada pelanggan dalam melakukan proses transaksi