Evaluasi Capaian KBPPPK Dibandingkan Dengan Capaian PB Semua Meodedi di Jawa Timur Tahun 2022 - Rahayu D. Reny; Lukitowati A. Wahyhu; Setianto. Budhi (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Angka kematian ibu dan bayi merupakan salah satu indikator yang paling menonjol untuk menilai derajat kesehatan masyarakat. Berdasarkan data Dinas Kesehatan, jumlah kematian ibu di Jawa Timur pada tahun 2022 sebanyak 499 kasus. Dalam rangka menurunkan angka kematian ibu, Badan Kependudukan dan Keluarga berencana Nasional membuat suatu program KB Pasca Persalinan dan Pasca Keguguran atau disingkat KB PP dan PK. Kantor perwakilan BKKBN Jawa Timur bidang KB/KR cakupan KBPPPK selama 3 tahun terakhir terjadi fluktuatif atau tidak stabil. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi capaian KBPPPK dengan capaian PB semua metode. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dengan analisis deskriptif. Hasil menunjukkan capaian KBPPPK tahun 2022. dengan metode newsiga sebanyak 108.413 dan dengan metode spreadsheet sebanyak 168,658 (19,27%) sedangkan target renstra (Rencana Strategis Kedeputian bidang KBKR Pusat) sebanyak 39,1%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan capaian dan capaian tidak mencapai target renstra. Hal tersebut dapat terjadi disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya karena sering terjadi eror pada aplikasi newsiga saat penginputan data sehingga banyak data yang hilang. Sehingga perlu dievaluasi kembali keefektifan metode pelaporan dalam upaya meningkatkan capaian program KBPPPK.