Tingkat Pengetahuan, Pendidikan dan Perilaku Terhadap Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) Pada Wanita Usia Subur di Puskesmas Siwalankerto - Fika Rossa Fitri (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) adalah salah satu metode skrining yang digunakan untuk mendeteksi adanya perubahan sel pada leher rahim yang dapat menunjukkan adanya kanker serviks. Asam asetat akan menyebabkan perubahan warna pada sel-sel abnormal yang terdapat pada leher rahim, sehingga petugas kesehatan dapat melihat adanya perubahan warna tersebut dan menilai kondisi leher rahim pasien. Jika ditemukan adanya perubahan sel yang tidak normal, maka pasien akan dirujuk untuk melakukan pemeriksaan lebih lanjut seperti kolposkopi atau biopsi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, pendidikan, dan perilaku wanita terhadap pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) di Puskesmas Siwalankerto. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah 108 wanita yang berusia subur dan pernah melakukan pemeriksaan IVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang pemeriksaan IVA dengan rata-rata nilai sebesar 84. Sedangkan pada tingkat pendidikan, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pendidikan wanita dengan tingkat pengetahuan mereka tentang IVA. Faktor-faktor seperti ketersediaan fasilitas pemeriksaan, ketersediaan tenaga medis yang terlatih, biaya yang terjangkau, dukungan sosial, dan faktor-faktor psikologis seperti rasa takut atau malu mempengaruhi perilaku pemeriksaan IVA pada wanita.