DETERMINAN KECURANGAN AKUNTANSI STUDI LITERATUR REVIEW (2016-2020) - Azra Ramizah; Erna Widiastuty; Rahmat Febrianto (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis pengembangan penelitian empiris tentang determinan yang mempengaruhi kecurangan akuntansi. Penipuan adalah tindakan yang disengaja dari individu atau kelompok yang berdampak pada informasi yang dihasilkan oleh perusahaan. Selain itu, penipuan menyebabkan kerugian bagi entitas atau pihak lain yang berkepentingan dengan perusahaan. Dalam menangani masalah kecurangan akuntansi, perlu untuk mematuhi aturan akuntansi. Aturan akuntansi akan memberikan pedoman bagi manajemen bagaimana melakukan kegiatan akuntansi dengan baik sehingga menghasilkan laporan keuangan yang efektif dan mampu menghasilkan informasi yang andal dan akurat kepada pihak yang berkepentingan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Tinjauan literatur sistematis ini dilakukan dengan mengumpulkan artikel yang diterbitkan di jurnal nasional dan internasional pada tahun 2016 – 2022. Pengumpulan artikel dilakukan menggunakan Google Scholar dan ResearchGate. Dalam penelitian ini artikel diklasifikasikan berdasarkan tahun, jumlah penulis, metode penelitian, teknik pengumpulan data, teknik analisis data, dan variabel penelitian yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa topik ini paling banyak dipublikasikan pada tahun 2018 dengan 4 artikel. Penulis terbanyak berasal dari Jurnal Akuntansi dan Keuangan dan Jurnal Online Mahasiswa Ekonomi (13%). Metode paling banyak digunakan adalah Kuantitatif, dengan melakukan analisis regresi linier berganda, variabel paling banyak digunakan adalah sistem pengendalian internal, moralitas individu, kepatuhan terhadap aturan akuntansi, dan asimetri informasi. Kata kunci:  Jurnal Nasional Dan Internasional; Penipuan Akuntansi; Tinjauan Literatur Sistematis; Audit