PENERAPAN GREEN ACCOUNTING BERBASIS UNIVERSITY SOCIAL RESPONSIBILITY (USR) PADA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU - Popi Widiyanti; Ummul Khair; Zufiyardi Zufiyardi (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan green accounting berbasis University Social Responsibility (USR) di Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Dengan mendeskripsikan disertai dengan data statistik bagaimana penerapan University Social Responsibility (USR) yang diterapkan oleh Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah para karyawan di Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Dalam penelitian ini juga memilih beberapa dari kalangan mahasiswa yang berada dalam organisasi di Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Pada penelitian ini data diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Teknik pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling. Dengan total sampel yang ada didalam penelitian ini berjumlah 88 orang. Namun setelah dilakukan pengambilan kembali kuesioner, tidak semua dapat kembali. Sehingga peneliti hanya mendapatkan total 79 kuesioner yang telah terisi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Environmental awareness pada penerapan green accounting berbasis university social responsibility di Universitas Muhammadiyah Bengkulu pada  kecenderungan kategori cukup baik dengan nilai rata-rata sebesar 3.21. 2) Environmental invovement pada penerapan green accounting berbasis university social responsibility di Universitas Muhammadiyah Bengkulu pada kecenderungan kategori cukup baik yaitu dengan nilai rata-rata sebesar 3.30. 3) Environmental reporting pada penerapan green accounting berbasis university social responsibility di Universitas Muhammadiyah Bengkulu pada kecenderungan kategori cukup baik dengan nilai rata-rata yaitu sebesar 3.26.  4) Environmental audit pada penerapan green accounting berbasis university social responsibility di Universitas Muhammadiyah Bengkulu juga pada kecenderungan cukup baik, yaitu sebesar 2.73 Kata Kunci : green accounting, university social responsibility (USR), environmental  awareness, environmental involvement, environmental reporting, environmental audit