Pengaruh Media Pembelajaran Googlesites Terhadap Hasil Belajar Desain Grafis Siswa Kelas X DKV SMK Negeri 1 Ratahan - Herry Sumual; Arje Cerullo Djamen; Landy Thomas Edison Sigar (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh pemahaman tentang apakah terdapat pengaruh yang signifikan juga melihat sejauh mana prestasi belajar pada saat menggunakan media pembelajaran googlesites ini pada proses pembelajaran. Riset ini adalah penelitian pra experimentasl desain melalui cara one group pretest postest desgin dan subjek penelitiannya yaitu murid dikelas X DKV SMK Negeri 1 Ratahan yang mempunyai total 19 siswa. Berdasarkan hasil riset ini yaitu pada uji prasyarat analisis dimana nilai signifikansi yang di dapatkan pada uji normalitas data yaitu mencapai 0,448 melebihi dengan pedoman keputusan yaitu lebih tinggi dari 0,05, maka memperoleh nilai selisih prestest dan postrest ini tersamai normal. Kemudian dilanjutkan dengan uji beda paired sampel t test dimana setelah di analisis nilai probabilitas tingkat signifikansi (2-tailed) yaitu dengn nilai sejumlah 0,000 atau dibawah nilai probabilitas diputskan yaitu 0,025, jadinya Hipotesis Ho yang menyatakan tidak terdpat perbedaan yang signifikan dalam nilai rata rata diantara kedua data pretest dan postest itu ditolak. Selanjutnya dilakukan untuk mengethaui efektifitasnya oleh karena itu selanjut nya uji n gain skor, berdasarkan dari hasil presentase uji keefektifisan n gain skor yaitu sebesar 57,0622, maka termasuk dalam ketagori tafsiran cukup efektif, dengan demikian pengaruh media pembelajaran googlesites cukup efektif pada bidang pelajaran dasar deesain grasfis di kelas DKV SMK Negeri 1 Ratahan.