IDENTITAS MAKROSKOPI, MIKROSKOPI, KIMIAWI, RIMPANG C. Mangga, C. Zedoaria, DAN K. Rotunda - Mulyani, Sri; Nugraheni, Novia Dwi; Sari, Hendri Marinda; Siswondo, A. Zulvita Anani (Majalah Obat Tradisional, 2013)
Di Indonesia tumbuhan dari suku Zingiberaceae digunakan secara luas untuk pengobatan tradisional, seperti Curcuma mangga, C. zedoaria, dan Kaempferia rotunda. Ketiganya di Indonesia dikenal dengan nama daerah temu putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ciri makroskopi, mikroskopi, dan kandungan kimianya, agar dapat digunakan sebagai alat bantu identifikasi. Pemeriksaan makroskopi dilakukan dengan cara mengamati ciri-ciri dari rimpang baik dalam keadaan segar dan kering, sedang pemeriksaan mikroskopi dilakukan dengan melakukan pengamatan ciri-ciri mikroskopi dari rimpang segar dan serbuk. Ciri kandungan kimia dilakukan dengan pemeriksaan komponen penyusun minyak atsiri dengan metoda GC-MS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara makroskopi ketiga bahan uji memiliki perbedaan rasa dan bau, pemeriksaan mikroskopi rimpang segar ketiganya memiliki perbedaan ketebalan jaringan gabus, warna sel minyak, dan hasil mikroskopi serbuk menunjukkan perbedaan ukuran amilum. Sebagai senyawa identitas dari minyak C. mangga, C. zedoaria, danÂ K. rotunda berturut-turut adalah mirsena, germakrona dan benzilbenzoat.