ANALISIS LAPORAN ARUS KAS DALAM MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI PEGAWAI NEGERI WILAYAH BANUHAMPU SUNGAI PUAR - Anjelly Rafiatur Radiah Putri; Ruzikna Ruzikna (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat dan menganalisis kinerja keuangan pada Koperasi Pegawai Negeri Wilayah Banuhampu Sungai Puar tahun 2017-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data kuantitatif. Sumber data yaitu data primer yang didapatkan melalui wawancara dan juga data sekunder yaitu laporan keuangan Koperasi Pegawai Negeri Wilayah Banuhampu Sunga Puar periode 2017-2020. Teknik analisa data menggunakan delapan rasio arus kas yang terdiri dari rasio arus kas operasi, rasio total hutang, rasio cakupan arus dana, rasio pengeluaran modal, rasio cakupan kas terhadap bunga, rasio cakupan kas terhadap hutang lancar, rasio kecukupan arus kas serta rasio arus kas bersih bebas. Hasil penelitian menunjukan kinerja keuangan Koperasi Pegawai Negeri Wilayah Banuhampu Sungai Puar tahun 2017-2021 secara keseluruhan termasuk dikondisi yang tidak baik dikarenakan dari delapan rasio arus kas yang digunakan, hanya tiga rasio yang mencapai hasil diatas satu yaitu rasio pengeluaran modal, rasio cakupan arus dana dan rasio cakupan kas terhadap bunga. Lima rasio lainnya seperti rasio arus kas operasi, rasio total hutang, rasio cakupan kas terhadap hutang lancar, rasio arus kas bersih bebas dan rasio kecakupan arus kas hasil perhitungannya masih berada dibawah satu. Koperasi belum mampu mengelola aliran kasnya dan harus meminimalisir arus kas keluar serta harus menaikkan aliran kas masuk.