Eksistensi Industri Percetakan dan Penerbitan di Masa Pandemi Covid-19: Sebuah Prespektif - Ginanjar Indra Kusuma Nugraha; Muhammad Rizki Firdaus; Anandhayu Mahatma Ratri (Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2023)
Industri Percetakan dan Penerbitan di seluruh Dunia mengalami dampak yang signifikan akibat Pandemi COVID-19. Penelitian ini mencoba memberikan perspektif/tinjauan terkait eksistensi Industri Percetakan dan Penerbitan di tengah Pandemi COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan mengumpulkan data dari sumber-sumber terpercaya seperti jurnal, buku, dan laporan Industri. Bentuk review dalam penelitian ini adalah Narrative Overview/Unsystematic Review. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pandemi COVID-19 memberikan dampak yang signifikan terhadap Industri Percetakan dan Penerbitan, seperti penurunan permintaan pasar, kesulitan dalam mengimpor bahan baku, dan keterbatasan dalam produksi karena protokol Kesehatan yang harus dipatuhi. Namun, Industri ini menunjukkan ketahanan yang luar biasa dan mengambil berbagai strategi untuk bertahan selama Pandemi, seperti melakukan inovasi produk, memperluas pasar online, dan mengoptimalkan sistem distribusi. Secara keseluruhan, meskipun Industri Percetakan dan Penerbitan mengalami tantangan selama Pandemi COVID-19, tetapi Industri ini tetap dapat bertahan dan berkembang. Seiring dengan adopsi teknologi digital dan perubahan kebiasaan konsumen, Industri Percetakan dan Penerbitan memiliki potensi yang besar untuk terus berkembang dan menghadapi tantangan yang ada di masa depan