Analisis Berpikir Kreatif Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal Open-Ended Berdasarkan Kecerdasan Matematis-Logis dan Linguistik - Rosy, Nisak Nirmala (Nuris Journal of Education and Islamic Studies, 2023)
Munculnya inovasi-inovasi dalam pembelajaran menuntut peserta didik untuk lebih kreatif dalam menyelesaikan masalah. Untuk melatih kreativitas peserta didik digunakan berbagai cara salah satunya dengan melatih menyelesaikan soal open-ended. Dengan soal open-ended proses berpikir peserta didik lebih kreatif. Selain itu, untuk meningkatkan proses berpikir kreatif peserta didik lebih maksimal dipehatiakn bakat dengan tipe kecerdasan yang dominan. Kecerdasan dengan tipe matematis-logis melatih peserta didik untuk berpikir lebih kreatif mencari alternatif jawaban dan cara dalam menyelesaikan soal. Sedangkan peserta didik dengan kecerdasan linguistik melatih peserta didik untuk berpikir lebih peka terhadap informasi yang terdapat dalam soal dan mengkomunikasikannya kembali. Proses berpikir kreatif pada peserta didik bertujuan agar peserta didik dapat mencari solusi atau masalah dengan berbagai cara penyeesaian