Forecasting Demand of Moving Average and Linier Regression Methods in Predicting the Production of K93 Disc Brake Product (Case Study of PT United Steel Center Indonesia) - Ersa Salsa Bilaffayza; Wahyudin Wahyudin; Dene Herwanto (Jurnal Rekayasa Sistem & Industri (JRSI), 2023)
PT United Steel Center Indonesia merupakan perusahaan industri manufaktur yaitu industri plat baja. Perusahaan memproduksi berbagai macam produk plat baja dan memiliki berbagai plant, salah satunya adalah produk Disc Brake K93. Produk Disc Brake K93 merupakan permintaan part dari customer terbesar yang seringkali mengalami perubahan cukup signifikan, sehingga terjadinya fluktuasi dan menjadikan persediaan menumpuk dalam gudang. Persediaan yang menumpuk dapat menyebabkan kerugian bagi perusahaan dikarenakan pemborosan yang tidak tepat sesuai perencanaan, persediaan yang kurang pun dapat menyebabkan kerugian perusahaan yaitu terjadinya keterlambatan pengiriman kepada customer. Peramalan merupakan salah satu metode dalam perencanaan untuk memprediksi dan membantu dalam menarik kesimpulan. Metode Moving Average dan Linier Regression merupakan metode yang digunakan dalam penelitian, dan dilakukan analisis tingkat akurasi menggunakan konsistensi MAD, MSE, dan MAPE serta validasi peramalan dengan Tracking Signal. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis diperoleh metode linier regression merupakan metode yang lebih akurat dalam meramalkan produk Disc Brake K93 periode 2022 dengan kenaikan produksi tiap bulannya, nilai MAD sebesar 15242,23, MSE sebesar 371649700, MAPE sebesar 0,201, dan Tracking Signal bernilai 0.