Determining The Need of Tank Cars In The Fuel Distribution Process to Pertashop at XYZ Company - Yunanik Yuna; Muhammad Siddiq Abdillah (Jurnal Rekayasa Sistem & Industri (JRSI), 2023)
Perusahaan XYZ Lahat merupakan salah satu perusahaan yang beroperasi di wilayah Sumatra Selatan. Perusahaan XYZ Lahat ini menggunakan Armada atau Mobil (MT) sebagai moda transportasi dalam mendistribusikan produk BBM ke Pertashop. Pembangunan Pertashop di Lahat Sumatra Selatan mengalami kenaikan mulai dari awal program Mei 2021 sampai dengan saat ini sebesar 22 %. Setiap bulannya terdapat mitra yang bergabung dalam pembangunan Pertashop sebesar 5 unit/bulan. Pertumbuhan jumlah Pertashop ini mempengaruhi jumlah Thruput sebesar 143 KL/bln, sedangkan kebutuhan masyarakat terhadap transportasi juga semakin meningkat seperti jumlah kebutuhan akan produk BBM. Kebutuhan Armada atau mobil (MT) di Perusahaan XYZ merupakan moda transportasi BBM yang paling banyak digunakan karena mempunyai fleksibilitas tinggi sebagai sarana pendistribusian BBM ke Pertashop. Metode yang dapat digunakan untuk melakukan pemetaan adalah metode clustering dan perhitungan mobil tangki dengan metode proporsional dilakukan dengan cara mengelompokkan SPBU berdasarkan kapasitas mobil tangki. Dimana analisis data meliputi analisis kemampuan armada mobil diketahui kondisi performance operasi kegiatan pendistribusian BBM ke Pertashop. Jadi setelah dilakukan analisis dan perhitungan kebutuhan mobil dengan memanfaatkan mobil existing/mobil industri yang dilengkapi sarana dan fasilitas khusus pertashop dapat terpenuhi 321 Armada dengan peningkatan ritase sebesar 6,02 rit/hari yang dapat mengoptimalkan proses distribusi BBM dan memenuhi kebutuhan konsumen.