PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS X SMA NEGERI TUGUMULYO TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - Surono, Surono; Rosmiarti, Lely (Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengaruh  model pembelajaran inquiri terbimbing  terhadap  hasil belajar dan mengetahui ketercapaian  keterampilan  proses  sains  fisika  siswa dengan  menggunakan  model  pembelajaran inquiri terbimbing di  kelas  X  SMA Negeri  Tugumulyo tahun  pembelajaran  2013/2014.  Jenis penelitian  adalah eksperimen, dengan desain penelitian pre-test pos-test control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri Tugumulyo. Dua kelas diambil sebagai sampel secara acak yaitu kelas X.2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.9 sebagai kelas  kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes  dan  observasi.  Data  skor  tes  siswa  dianalisis  dengan  menggunakan  uji  t dan data observasi dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan  hasil  analisis  data post-test kelas  eksperimen  dan  kelas  kontrol dengan  taraf  signifikan = 0,05 diperoleh  bahwa t hitung >  t tabel (4,08 > 1,671), sehingga  dapat  disimpulkan  bahwa  ada  pengaruh model pembelajaran Inquiri Terbimbing  terhadap  hasil  belajar siswa di kelas  X  SMA  Negeri Tugumulyo tahun pembelajaran 2013/2014. Dari analisis data keterampilan proses sains siswa diperoleh  bahwa rata-rata keterampilan proses sains siswa adalah 75,26% dengan kategori baik.Kata Kunci : Inquiri Terbimbing, Hasil Belajar dan keterampilan proses sains