Analisis Kerangka Kerja Asset dan Liability Managament (Alma) - Roikhani, Melati Julia; Nurnasrina, Nurnasrina; Sunandar, Heri (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2023)
Di era globalisasi ini diikuti dengan perkembangan teknologi yang berubah sangat cepat telah sangat berpengaruh pada aktivitas perbisnisan, termasuk pada bisnis perbankan. Dengan perubahan tersebut, dapat mempengaruhi kebijakan perbankan dalam bidang pengolahan asset dan liability-nya. Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Studi kepustakaan merupakan serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca, mencatat, serta mengolah bahan penelitian. Penelitian ini membahas tentang penerapan konsep asset and liability management (ALMA) dalam sistem perbankan. Penerapan asset and liability management pada lembaga perbankan, baik itu bank syariah maupun konvensional harus melalui tahap penilaian budget, membuat rencana pendapatan, penilaian kinerja investasi masa lalu, memantau distribusi asset dan liabilitas bank dan menerapkan strategi asset dan liabilitas.