Pemanfaatan E-Commerce Bagi UMKM pada Era Industri 4.0 - Berliana, Irda; Ompusunggu, Dicky Perwira (Matriks Jurnal Sosial dan Sains, 2023)
Dunia saat ini memasuki era industri 4.0 yang berfokus pada pola digital economic, artificial intelligence, big data, robotic, dan teknologi lainnya. E-commerce merupakan penghubung antara teknologi informasi dalam pemasaran dan pendistribusian produk yang berpotensi meningkatkan skala kinerja UMKM. Dengan memanfaatkan e-commerce, UMKM tetap dapat menjalankan bisnis dan menjangkau banyak konsumen serta memperluas pangsa pasar. Penelitian ini bertujuan untuk membahas tenang pemanfaatan e-commerce bagi UMKM pada era industri 4.0. Penelitian ini mengunakan pendekatan studi kepustakaan dengan mengamati  dan menganalisis semua informasi mengenai topik penelitian. Pemanfaatan e-commerce bagi UMKM menyebabkan UMKM mampu untuk memasarkan barang dan jasa yang mereka miliki baik secara fisik maupun digital. Di era industri 4.0 memberikan banyak dampak positif pada e-commerce, sehingga prospek pertumbuhan e-commerce dimasa mendatang akan meningkat. E-commerce dan industri 4.0 memiliki hubungan yang selaras dan berbanding lurus, karena teknologi e-commerce akan beradaptasi dengan teknologi saat ini pada era industri 4.0.