Model Persamaan Beda Pada Pendapatan Nasional - Radhiah Radhiah; Ikhsan Maulidi; Nani Maulida; Intan Syahrini (ELIPS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini menerapkan persamaan perbedaan dengan pendapatan nasional dalam ekonomi terbuka menggunakan metode akar karakteristik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi stabilitas titik ekuilibrium dari model persamaan perbedaan terhadap pendapatan nasional dan memberikan grafik simulasi. Simulasi dilakukan dalam penelitian ini dengan memilih beberapa nilai parameter berdasarkan teorema koefisien kondisi. Model persamaan beda yang dihasilkan dalam menentukan pendapatan nasional dalam ekonomi terbuka adalah persamaan beda orde dua dengan koefisien konstan. Berdasarkan hasil penelitian ini nilai parameter yang sudah memenuhi kondisi stabilitas dalam teorema kondisi koefisien, grafik solusi pendapatan nasional stabil dan akan selalu menyatu di sekitar keadaan titik ekuilibrium.