PENERAPAN ALUR MERDEKA PADA MATA KULIAH TELAAH KURIKULUM BUKU TEKS FISIKA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORASI DAN KREATIF MAHASISWA - Yaspin Yolanda (PASCAL (Journal of Physics and Science Learning), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh capaian kompetensi keterampilan mahasiswa masih rendah dalam berkolaborasi, minimnya kreativitas, aktivitas mahasiswa dalam berkerjasama hanya saat berdiskusi materi saja, belum menunjukkan kerjasama yang solid dalam merancang modul ajar kurikulum merdeka. Tujuannya untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi dan kreatif mahasiswa menggunakan alur merdeka, yang dipadukan  Project Based Learning (PjBL) sehingga mampu meningkatkan keterampilan abad 21. Subjek mahasiswa Pendidikan fisika Universitas PGRI Silampari. Metode penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan lembar observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil menunjukan Pertemuan open class 1, 2 dan 3 sebesar N-gain 0.92 menunjukkan keterampilan kolaborasi mahasiswa menggunakan alur merdeka terdapat peningkatan pada hasil skor N-Gain selama tiga kali pertemuan, yaitu kategori tinggi. Hasil yang telah diperoleh dapat diartikan bahwa penggunaan alur merdeka dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi mahasiswa, apabila hasil lembar observasi awal lebih kecil daripada hasil dari lembar observasi akhir, maka dapat dikatakan bahwa keterampilan kolaborasi dan kreatif mahasiswa mengalami peningkatan.