HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL MENGHADAPI ADAPTASI KEHIDUPAN BARU DI PUSKESMAS YOGYAKARTA (Jurnal Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Hasil wawancara kepada lima ibu hamil di Puskesmas Godean I diperoleh lima ibu hamil mengalami kecemasan ringan terkait bagaimana dampak virus tersebut terhadap bayi mereka Ibu mengatakan merasa cemas apakah harus melakukan kunjungan rutin ditengah pandemi Covid-19 dan cemas jika melahirkan tanpa ditemani orang yang dikasihi, ibu mengatakan selalu melakukan pemeriksaan kehamilan sendiri. Metode : Desain penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling sebanyak 44 responden. Menggunakan kuisioner. Uji statistik menggunakan uji korelasi spearman rank dengan α 0,05. Hasil : Karakteristik responden mayoritas usia 20-35 tahun (86,4%), tingkat pendidikan SMA (56,8%), pekerjaan ibu rumah tangga (56,8%), ibu primigravida (54,5%), dan usia kehamilan trimester III (50%). Nilai p value 0,000 < 0,05 dengan tingkat keeratan 0,886 (sangat tinggi). Kesimpulan : Ada hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan ibu hamil menghadapi adaptasi kehidupan baru di Puskesmas Godean I Sleman Yogyakarta Tahun 2021 dengan tingkat keeratan sangat tinggi. Saran : Peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti faktor lain yang mempengaruhi kecemasan seperti faktor psikologi, status sosial.