Sosialisasi dan Pelatihan Pencatatan Keuangan Sederhana Menggunakan Aplikasi Buku Kas pada UMKM “Pempek D&G” di Kelurahan Kedung Baruk Kecamatan Rungkut Kota Surabaya (Indonesian Version) - Netta Aprillia Andaresta Putri; Eka Elsha Septiyana; Nisa Hafi Idhoh Fitriana; Praja Firdaus Nuryananda (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Sosialisasi ini dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya melakukan pencatatan keuangan terhadap kemajuan usaha bagi UMKM "Pempek D&G" dalam menjalankan usahanya serta memperkenalkan aplikasi Buku Kas kepada UMKM "Pempek D&G" di Kelurahan Kedung Baruk. Metode yang digunakan pada sosialisasi ini yakni dengan metode survei, sosialisasi, dan pelatihan kepada pelaku UMKM. Hasil yang diperoleh dari hasil survei menunjukkan bahwa UMKM "Pempek D&G" dalam melakukan pencatatan keuangan masih belum terstruktur, karena belum pernah melakukan pencatatan keuangan baik secara manual maupun digital. Dalam pelaksanaan sosialisasi sekaligus penyuluhan aplikasi Buku Kas, pemilik UMKM mendapatkan informasi dan pemahaman tentang pencatatan keuangan menggunakan aplikasi Buku Kas. Pada kegiatan sosialisasi ini, pemilik UMKM mulai mencoba aplikasi di smartphone yang dimilikinya..