Identifikasi, prevalensi, indeks dominansi, tingkat kesukaan dan intensitas serangan parasit pada udang vanname (Litopenaeus vannamei) di Tambak - Novena Yosefina Mamesah; Reiny A. Tumbol; Indra R.N. Salindeho; Reni L. Kreckoff; Suzanne L. Undap; Edwin L.A. Ngangi (e-Journal BUDIDAYA PERAIRAN, 2023)
Tambak PT. Pillar Persada Parigi, belum pernah melakukan pemantauan menyangkut adanya infestasi parasit pada udang yang dikultur, setelah dilakukan pemeriksaan awal pada beberapa sampel udang dari sejumlah tambak, ditemukan adanya mikroorganisme yang menempel pada bagian karapas dan kaki jalan dari udang vanname dalam jumlah yang cukup banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis parasit, prevalensi, indeks dominasi, tingkat kesukaan dan intensitas serangan parasit pada udang vanname (Litopenaeus vannamei) di pertambakan PT. Pillar Persada Parigi.  Sampel  untuk pemeriksaan parasit adalah individu udang berukuran 9-14cm, yang tidak dalam proses molting atau post molting. Sampel diambil dari tujuh tambak yang dipilih secara acak dari 70 tambak yang ada. Sampling dilakukan dua kali pada waktu yang berbeda, dimana pada tiap sampling diambil secara acak lima individu udang pada tiap tambak, sehingga total sampel yang terkumpul adalah 70 individu udang.  Pemeriksaan ektoparasit dilakukan pada pereiopoda, pleopoda, uropoda dan telson dari setiap individu udang, sedangkan endoparasit diperiksa pada usus dan hepatopankreas. Hasil penelitian menunjukan bahwa tiga jenis parasit, Zoothamnium sp. Vorticella sp. dan Epistylis sp., teridentifikasi menginfeksi udang vanname di pertambakan PT. Pillar Persada Parigi, dengan prevalensi sebesar 40% dan  intensitas sebesar 23,75 Nilai indeks dominasi yang diperoleh adalah 0,42, dan Zoothamnium sp. yang paling banyak ditemukan (334 individu). Analisis tingkat kesukaan menunjukkan ada perbedaan tingkat kesukaan yang signifikan (χ2(0,01)< χ2(hit)) dari parasit pada organ tertentu udang vannamei dan organ yang paling disukai adalah pleopoda.  Kata kunci: Infestasi, penyakit, akuakultur, intensif