Analisis Perencanaan Pembangunan Partisipatif dalam Penyerapan Aspirasi Masyarakat kedalam APBD Kabupaten Majene - Dahliah Dahliah (YUME : Journal of Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses perencanaan partisipatif dalam penyerapan aspirasi masyarakat dalam APBD, mengetahui tingkat penyerapan aspirasi masyarakat dalam APBD dan Faktor-faktor yang mempengaruhi dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan interactive Model Analysis Miles dan Hubermann (1992) yang berbentuk siklus dengan tahap analisis pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara secara mendalam, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Proses perencanaan partisipatif dalam penyerapan aspirasi masyarakat melalui musrenbang yang dilaksanakan dengan melibatkan masyarakat hanya pada; penyelidikan, perumusan masalah, identifikasi daya dukung, dan perumusan tujuan, Sementara 2 tahapan tidak ditemukan adanya keterlibatan masyarakat, yaitu menetapkan langkah-langkah rinci dan merancang anggaran; (2) Aspirasi masyarakat dari jumlah hasil Musrenbang yang terakomodir dalam APBD selama periode tahun 2018-2020 secara prosentase cenderung meningkat tingkat penyerapannya. Rata-rata penyerapan Jumlah Hasil Musrenbang yang terakomodir dalam APBD sebesar 26,63% atau masih tergolong rendah jumlah usulan yang terakomodasi. Sementara dari serapan anggaran dalam APBD Kabupaten Majene terhadap hasil Musrenbang selama periode 2018-2020 dengan persentase 34,09% dari total anggaran yang dialokasikan dalam APBD. (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi adalah Kemampuan Anggaran Pemerintah daerah, kesesuain usulan masyarakat dalam menunjang visi, misi, prioritas pembangunan dan Arah kebijakan Pemerintah Daerah dalam RPJMD dan RKPD; Kualitas Usulan (Kelengkapan persyaratan Data Teknis dan Administratif dari usulan Masyarakat sesuai dengan Peraturan perundang-undangan yang berlaku) dan Kepentingan Politik. Kata Kunci: Proses perencanaan partisipatif; penyerapan aspirasi masyarakat dalam APBD; faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan aspirasi masyarakat dalam APBD.