Pengaruh Kedisiplinan, Fasilitas Kerja Dan Insentif Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kementerian Agama Kabupaten Takalar - Suriyanti Suriyanti; Ellyas Yumte; Rosmawati Rosmawati; Hendra Suparman (YUME : Journal of Management, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) menganalisis pengaruh kedisiplinan terhadap kinerja pegawai pada Kementerian Agama Kabupaten Takalar 2) menganalisis pengaruh fasilitas kerja terhadap kinerja pegawai pada Kementerian Agama Kabupaten Takalar. 3) menganalisis pengaruh insentif terhadap kinerja pegawai pada Kementerian Agama Kabupaten Takalar. 4) menganalisis variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kementerian Agama Kabupaten Takalar.  Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai pada Kementerian Agama Kabupaten Takalar sebanyak 53 orang. Sampel yang diambil sebanyak 53 orang dengan menggunakan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui: wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 28Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial variabel fasilitas kerja dan insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kementerian Agama Kabupaten Takalar, sedangkan variabel kedisiplinan berpengaruh tidak signifikan. Dari ketiga variabel independen, variabel fasilitas kerja yang dominan berpengaruh dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Kementerian Agama Kabupaten Takalar. Kata Kunci: Kinerja, Kedisiplinan, Fasilitas Kerja dan Insentif.