Penerapan Model Pembelajaran Brain and Cooperative Heart Learning pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak di MTs Muhammadiyah 15 Medan - Wardani, Fitri (Tsaqila | Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Model Pembelajaran Brain and Cooperative Heart Learning Pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak di MTs Muhammadiyah 15 Medan” Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perencanaan dan penerapan model pembelajaran Brain and cooperative heart learning pada mata pelajaran Aqidah Akhlak di MTs Muhammadiyah 15 Medan dan sekaligus lebih mengetahui apa saja faktor-faktor pendukung dan penghambat bagi pendidik dalam melakukan model pembelajaran ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif study kasus yang dimana teknik analisis yang dilakukan yaitu dengan pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah, guru Aqidah akhlak sudah menerapkan model pembelajaran Brain and Cooperative Heart Learning Pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak disetiap kelas, dan sangat diterima oleh siswa-siswa dengan antusias. Adapun faktor penghambat dari keberhasilan dalam penerapan model pembelajaran ini hanya terletak pada sarana dan prasarana yang tersedia dan juga faktor internal dan eksternal pada siswa itu sendiri. Namun pendidik sudah sangat maksimal dalam menerapkan model pembelajaran ini dengan kreatif dan menggunakan sarana dan prasarana yang tersedia dengan sebaik mungkin. Dan faktor pendukung pada model pembelajaran ini terletak pada praktek-praktek kegiatan yang rutin dilakukan oleh sekolah contohnya adalah shalat duha 2 rakaat setiap pagi, membaca alquran dan buku setiap hari sebelum dimulainya proses pembelajaran.