Penerapan Metode Muroja'ah Sabqi pada Program Tahfidz Ma'had Abu Ubaidah bin Al-Jarrah - Alfisyah, Nanda Lifia; Rahman, Abd (Tsaqila | Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode muroja’ah sabqi di rumah tahfidz Ma’had Abu Ubaidah bin Al-Jarrah yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, evaluasi hingga faktor penghambat dan solusi yang ditemukan sepanjang metode muroja’ah sabqi diterapkan. Jenis penelitian ini ialah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dengan tahapan pemilihan data, penyajian data, dan verifikasi data. Uji keabsahan data oleh peneliti menggunakan triangulasi data, metode dan waktu serta memperpanjang keikutsertaan peneliti. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan metode muroja’ah sabqi pada program tahfidz Ma’had berjalan dengan baik, terencana dan teroganisir dengan teknis dibuktikan dari hasil penelitian yaitu 1)Perencanaan metode muroja’ah sabqi meliputi perencanaan sistem, pengajar dan santri 2)Pelaksanaan berjalan sesuai jadwal dan terstruktur 3)Pengawasan dilakukan bukan hanya kepada santri tetapi juga kepada pengajar 4)Evaluasi dilaksanakan secara rutin yaitu evaluasi harian, mingguan, bulanan dan tahunan 5)Faktor penghambat yang ditemukan berdampingan dengan solusi yang telah dipersiapkan, terkecuali solusi yang telah ada namun belum bisa dijalankan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode muroja’ah sabqi di rumah tahfidz Ma’had Abu Ubaidah bin Al-Jarrah yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, evaluasi hingga faktor penghambat dan solusi yang ditemukan sepanjang metode muroja’ah sabqi diterapkan. Jenis penelitian ini ialah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dengan tahapan pemilihan data, penyajian data, dan verifikasi data. Uji keabsahan data oleh peneliti menggunakan triangulasi data, metode dan waktu serta memperpanjang keikutsertaan peneliti. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan metode muroja’ah sabqi pada program tahfidz Ma’had berjalan dengan baik, terencana dan teroganisir dengan teknis dibuktikan dari hasil penelitian yaitu 1)Perencanaan metode muroja’ah sabqi meliputi perencanaan sistem, pengajar dan santri 2)Pelaksanaan berjalan sesuai jadwal dan terstruktur 3)Pengawasan dilakukan bukan hanya kepada santri tetapi juga kepada pengajar 4)Evaluasi dilaksanakan secara rutin yaitu evaluasi harian, mingguan, bulanan dan tahunan 5)Faktor penghambat yang ditemukan berdampingan dengan solusi yang telah dipersiapkan, terkecuali solusi yang telah ada namun belum bisa dijalankan.