Diversifikasi Produk Kerupuk: Pengolahan Kerupuk dari Ikan Teri Sebagai Upaya Peningkatan Finansial Masyarakat Desa Maen - Nancy E Polak; Gloria Sumendap; Soleman Amba Puang (DEDICATIO: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Nusantara IAKN Manado di Minahasa Utara tahun 2023 dilaksanakan di delapan desa, salah satunya desa Maen. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Asset Based Community-driven Development atau pengangkatan aset suatu daerah. Pengabdian yang dilakukan oleh Posko 2 IAKN Manado terletak di Desa Maen, Kecamatan Likupang Timur. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Tahapan metode ABCD yaitu Discovery, Dream, Design, dan Destiny. Setelah melewati tahapan pertama discovery, ditemukan salah satu potensi laut, yaitu Ikan Teri. Pada musimnya ketersediaan Ikan Teri yang di dapat oleh nelayan setempat sangat melimpah, namun Ikan Teri yang didapat tersebut langsung dijual oleh warga setempat sehingga cederung memiliki harga pendapatan yang rendah dipasaran. untuk itu diperlukan diversifikasi produk melalui olahan ikan teri seperti kerupuk. Berdasarkan focus group discussion yang dilakukan bersama Pemerintah setempat maka ditemukan ide pengembangan aset pengolahan Ikan Teri menjadi kerupuk, untuk peningkatan ekonomi kreatif Desa Maen dengan target market yang lebih luas lagi dan melibatkan masyarakat terutama ibu-ibu PKK yang ada di desa Maen