Penguatan Moderasi Beragama Melalui Bincang Asik sebagai Forum Diskusi di Desa Maen Kecamatan Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara - Margarith I Loho; Meily M Wagiu; Olivia C Wuwung (DEDICATIO: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
ndonesia adalah negara yang bermasyarakat religius dan majemuk, sehingga agama menjadi salah satu faktor penunjang kehidupan terutama dalam kehidupan spiritual. Kementrian Agama RI mengeluarkan program “Moderasi Beragama” sebagai program prioritas yang diimplementasikan dalam program kerja di setiap Perguruan Tinggi Keagamaan (PTK), sehingga dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Nusantara pun mengangkat tema mengenai Moderasi Beragama. Penggunaan metode kualitatif dengan pendekatan ABCD (Asset Based Comunnity Development) memberikan informasi akan potensi keberagaman yang ada di Desa Maen yang sebetulnya sudah mencerminkan kehidupan yang moderat dengan dilakukannya beberapa indikator moderasi beragama yaitu toleransi dan penghormatan terhadap tradisi. Pertama, dirayakannya setiap tahun adat Tulude bersama pemerintah desa dan seluruh masyarakat. Kedua, ketika waktu-waktu ibadah di masjid, indomaret yang berhadapan dengan masjid akan ditutup sebentar untuk menghormati mereka yang sedang beribadah dan akan dibuka kembali setelah selesai waktu ibadah. Walaupun demikian, pemahaman mengenai persoalan moderasi beragama belum terlalu dikenali oleh masyarakat luas, sehingga tim PKM melaksanakan Bincang Asik sebagai Forum Diskusi bertema Moderasi Beragama yang bertajuk “Kenapa Harus Moderat?”. Program tersebut sebagai upaya untuk memberikan pengetahuan baru kepada masyarakat dan terlebih masyarakat dapat mempelopori moderasi beragama dengan tujuan memperkokoh kehidupan beragama dalam bermasyarakat di Desa Maen. Kata Kunci: Moderasi Beragama, Bincang Asik, Forum Diskusi, Desa Maen