Sosialisasi Pengelolaan Sampah di Desa Munte Minahasa Selatan - Gifliyani K Nayoan; Alon M Nainggolan; Yoshua Ligouw (DEDICATIO: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) IAKN Manado di Desa Munte menyadari bahwa kesadaran datang dari masyarakat, lahir dari masyarakat itu sendiri atau kebiasaan dalam masyarakat, dipengaruhi oleh lingkungan, peraturan-peraturan dan peranan pemerintahnya. Pengabdian kepada Masyarakat yang berbasiskan KKN dapat melihat masalah yang terjadi di tengah-tengah masyarakat, terkait kebersihan lingkungan atau pengelolaan sampah. Penulisan naskah Pengabdian kepada Masyarakat ini memanfaatkan metode penelitian kualitatif, dengan tiga teknik pengumpulan data yaitu studi dokumen, wawancara dan observasi. Melalui program KKN mahasiswa IAKN Manado yang berbasiskan Pengabdian kepada Masyarakat dihasilkan sebuah upaya untuk mendukung pemerintah dalam menangani sampah. Mahasiswa KKN berkolaborasi dengan pemerintah, khususnya Dinas Lingkungan Hidup (DLH) untuk mendukung program sosialisasi mengenai pengolahan sampah. Hal ini bertujuan untuk menyadarkan masyarakat mengenai bagaimana mengelola sampah dengan baik. Melalui PkM ini direkomendasikan kepada masyarakat agar lebih peduli terhadap lingkungan sekitar melalui peningkatan kesadaran pentingnya pengelolaan sampah. Kata Kunci: Kesadaran masyarakat, sampah, kolaborasi, pemerintah, lingkungan.