SIFAT FISIK DAN MEKANIK KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT ALAM: Kata Kunci: Filler, Komposit, Matrix. - Fathoni, Silviana Nurul; Rohmawati, Lydia (Inovasi Fisika Indonesia, 2023)
Dalam beberapa tahun terakhir, sumber daya tak terbarukan menjadi terbatas, sehingga pengembangan sumber daya terbarukan makin gencar dilakukan. Salah satu pengembangan sumber daya terbarukan adalah produk komposit yang ramah lingkungan dengan menggunakan serat alam. Pembuatan produk komposit dengan bahan penguat (filler) serat alam serbuk kayu, ampas tebu dan pelepah pisang merupakan salah satu pemanfaatan bahan alam yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penambahan serbuk kayu, ampas tebu dan pelepah pisang terhadap nilai kuat tekan dan nilai daya serap air dari komposit. Pembuatan komposit dilakukan dengan mencampurkan matrix semen putih 180 gram dengan filler serat alam (serbuk kayu, ampas tebu dan pelepah pisang) masing-masing 10 gram. Pada penelitian ini menunjukkan persentase daya serap dan nilai kuat tekan komposit dengan filler ampas tebu yaitu sebesar 20 %; 0,053 kg/cm2, hasil ini lebih baik dibandingkan dengan komposit filler serbuk kayu sebesar 31 %; 0,036 kg/cm2 dan filler pelepah pisang 27 %; 0,041 kg/cm2. Kata Kunci: Filler, Komposit, Matrix. Abstract In recent years, non-renewable resources have become limited, so the development of renewable resources has intensified. One of the developments of renewable resources is environmentally friendly composite products using natural fibers. The manufacture of composite products with natural fiber fillers of wood powder, bagasse and banana leaf is one of the uses of environmentally friendly natural materials. The purpose of this study was to determine the effect of the addition of wood powder, bagasse and banana leaf on the compressive strength value and water absorption value of the composite. The composite was made by mixing 180 grams of white cement matrix with natural fiber filler (wood powder, bagasse and banana leaf) of 10 grams each. This study shows the percentage of water absorption and compressive strength value of composites with bagasse filler is 20%; 0.053 kg/cm2, this result is better than the wood powder filler composite of 31%; 0.036 kg/cm2 and banana leaf filler of 27%; 0.041 kg/cm2. Keywords: Filler, Composite, Matrix.