FORMULASI SEDIAAN OBAT KUMUR EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L.) VARIASI KONSENTRASI GLISERIN: Kata Kunci: Obat kumur, kulit nanas, karies gigi - Lailia, Lytha Rizqika; Rohmawati, Lydia (Inovasi Fisika Indonesia, 2023)
Karies gigi merupakan penyakit utama rongga mulut terutama masalah gigi. Karies gigi dapat diatasi dengan menggunakan obat kumur yang mengandung zat antibakteri. Kulit nanas (Ananas comosus L.) merupakan tanaman yang mengandung zat aktif antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik dan stabilitas formulasi obat kumur ekstrak kulit nanas. Tiga formulasi obat kumur dibuat dari ekstrak kulit nanas dengan variasi konsentrasi gliserin 5%, 10%, 15% dan 20%. Kualitas fisik dan stabilitas formulasi obat kumur diuji. Hasil penelitian menunjukkan sediaan obat kumur dengan formula 20% memiliki kualitas fisik dan stabilitas yang baik, serta nilai pH memenuhi persyaratan pH sediaan obat kumur pada uji mutu fisik. Kata Kunci: Obat kumur, kulit nanas, karies gigi Abstract Dental caries is the main disease of the oral cavity, especially dental problems. Dental caries can be overcome by using mouthwash containing antibacterial substances. Pineapple peel (Ananas comosus L.) is a plant that contains antibacterial active substances. The purpose of this study was to determine the physical quality and stability of pineapple peel extract mouthwash formulations. Three mouthwash formulations were made from pineapple peel extract with variations in glycerin concentration of 5%, 10%, 15% and 20%. The physical quality and stability of the mouthwash formulations were tested. The results showed that mouthwash preparations with 20% formula had good physical quality and stability, and the pH value met the pH requirements of mouthwash preparations in the physical quality test. Keywords: Mouthwash, Pineapple peel, Dental caries