Dukungan Keluarga dalam Penerimaan Diri Orang Tua yang Memiliki Anak Cerebral Palsy di Desa Dawu, Kecamatan Paron Tahun 2022/2023 - Fitriani, Onita; Hermawan, Hermawan; Anggrellanggi, Arsy (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dukungan keluarga dan penerimaan diri orang tua yang memiliki anak Cerebral Palsy. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus dimana sumber data diperoleh dari orang tua yang memiliki anak cerebral palsy sebagai data primer dan data sekunder didapatkan dari nenek dan bibi dari anak cerebral palsy sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sample. Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terencana-tidak terstruktur dengan uji validitas data berupa triangulasi sumber dan analisis data menggunakan model Miles and Huberman. Hasil dari penelitian ini yaitu: penerimaan diri orang tua termasuk kedalam tahapan penerimaan dan dukungan yang di berikan oleh keluarga terdiri dari pemberian informasi, ungkapan untuk menghiraukan kalimat negative, bantuan dalam merawat anak, adanya diskusi dan afeksi dari keluarga.