TINJAUAN KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES PERMESINAN BUBUT CNC DENGAN VARIASI PUTARAN - Laumma, Muhammad Alwi; Fahar, Andi Abustan (JNSTA ADPERTISI JOURNAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kekasaran permukaan hasil pembubutan mesin bubut CNC dengan variasi putaran. Gerak pemakanan dan kedalaman pemakanan yang kecil maka akan menghasilkan nilai kekasaran yang kecil (lebih halus). Hal ini dapat diketahui dari hasil pengujian kekasaran dimana pembubutan yang menggunakan Variasi putaran 1000 Rpm, dengan Kedalaman Pemakanan 0,5 mm dan gerak pemakanan 1,00 mm/rot (kode K3) menghasilkan nilai kekasaran yang lebih besar yaitu 3,43 µm atau berada pada kelas kekasaran N8 sampai N9. Sedangkan pembubutan yang menggunakan variasi putaran 1500 Rpm, dengan kedalaman pemakanan 0,125 mm dan gerak pemakanan 0,50 mm/rot (kode K7) menghasilkan nilai kekasaran yang lebih kecil yaitu 0,68 µm atau berada pada kelas kekasaran N5 sampai N6. Nilai kekasaran terkecil dari hasil penelitian ini adalah 0,68 µm, dimana nilai kekasaran tersebut dapat digunakan pada perancangan bantalan-bantalan luncur yang perancangannya membutuhkan nilai kekasaran antara 0,40 sampai 0,80 µm.