ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS V PADA MATERI KUBUS DAN BALOK - Fadillah Ike; Huri Suhendri (International Journal of Progressive Mathematics Education, 2021)
The research, which was conducted at MI Attaqwa 28 Bekasi City, aimed to describe the level of understanding of students' mathematical concepts on Cube and Block material. The research method used is descriptive qualitative research with the sampling technique used is purpose sampling. The subjects in this study were 32 students. Based on the results of research and data analysis that the ability to understand mathematical concepts of class V students on cube and block material is classified as a concept understanding percentage of 76%, and the average error made by students reaches 24%, which is low as much as 20 Subjects get a score of 75 representing the category high ability to understand mathematical concepts High ability students are able to master all indicators. A total of 12 subjects scored <75 representing the category of low mathematical concept understanding ability, unable to master all indicators, students were unable to explain systematic concepts and were unable to determine the steps in mathematical concepts. Latar Belakang. Pemahaman konsep matematika menjadi fundamental dalam membangun pemahaman matematika yang komprehensif. Tujuan Penelitianuntuk mendeskripsikan tingkat pemahaman konsep matematis siswa pada materi Kubus dan Balok.Penelitian juga akan menjelaskan bagaimana tahapan yang dilakukan oleh siswa sampai membentuk pemahaman konsep matematis pada materi kubus. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik sampling yang digunakan adalah purpose sampling. Subjek Penelitiandipilih dengan cara menyebarkan masalah matematika terlebih dahulu, lalu memilih subjek dengan kemampuan komunikasi yang baik. Dalam penelitian ini siswa yang memenuhi persayaratan sebanyak 32 orang. Hasil Penelitian menunjukkanbahwa kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas V pada materi kubus dan balok tergolong dengan presentase paham konsep sebanyak76% , dan rata-rata kesalahan yang dilakukan siswa mencapai 24% tergolong rendah sebanyak 20 Subjek memperoleh nilai ≥ 75 mewakili kategori kemampuan pemahaman konsep matematika tinggi Siswa berkemampuan tinggi mampu menguasai semua indikator dengan baik. Sebanyak 12 subjek memperoleh nilai < 75 mewakili kategori kemampuan pemahaman konsep matematika rendah tidak mampu menguasai semua indikator, siswa belum mampu memaparkan konsep yang bersifat sistematis.