Piranti Kohesi Persona Dalam Buku Pelajaran Bahasa Indonesia Sma Kelas XI Karangan Maryanto - Rita Tanduk; Serli (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk piranti kohesi persona yang terdapat dalam buku Pelajaran Bahasa Indonesia SMA Kelas XI Karangan Maryanto. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat (1) Memberikan informasi kepada peneliti mengenai bentuk piranti kohesi persona dalam Buku Pelajaran Bahasa Indonesia SMA Kelas XI Karangan Maryanto. (2) Menambah pengetahuan peneliti tentang analisis wacana khususnya piranti kohesi persona. (3) Memberikan pengetahuan kepada pembaca mengenai bentuk piranti kohesi person dalam buku Pelajaran Bahasa Indonesia SMA Kelas XI Karangan Maryanto. (4) Sebagai bahan acuan dalam meneliti buku pelajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan tinjauan yang sama. Sumber data dalam penelitian ini bersumber dari Buku Pelajaran Bahasa Indonesia SMA Kelas XI Karangan Maryanto. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik yang digunakan penelitian ini adalah teknik baca dan teknik catat. Teknik baca digunakan dengan cara membaca secara teliti dari objek penelitian, sedangkan teknik catat digunakan untuk mencatat piranti kohesi persona yang terdapat dalam Buku Pelajaran Bahasa Indonesia SMA Kelas XI Karangan Maryanto. Hasil penelitian piranti kohesi persona yang terdapat dalam Buku Pelajaran Bahasa Indonesia SMA Kelas XI Karangan Maryanto. (1) Bentuk piranti kohesi persona pertama tunggal, saya dan aku. (2) Bentuk piranti kohesi persona kedua tunggal, kamu dan engkau. (3) Bentuk piranti kohesi persona ketiga tunggal, dia dan ia, (4) Bentuk piranti kohesi persona pertama jamak, kami dan kita. (5) Bentuk piranti kohesi persona kedua jamak, kalian. (6) Bentuk piranti kohesi persona ketiga jamak, mereka.