Referensi Persona Dalam Novel Lilin Karya Saniyyah Putri Salsabila Said - Anastasia Baan; Riska Erawati Sanda (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk Referensi persona dalam novel Lilin karya Saniyyah Putri Salsabila Said. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu teks novel Lilin karya Saniyyah Putri Salsabila Said. Populasi penelitian ini yaitu semua referensi persona yang digunakan dalam Novel “Lilin” karya Saniyyah Putri Salsabila Said. Sedangkan sampel pada penelitian ini berjumlah 56 referensi persona dalam novel Lilin Karya Saniyyah Putri Salsabila Said. Pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik catat. Analisis data dalam penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi bentuk referensi persona dalam novel “Lilin” karya Saniyyah Putri Salsabila Said (2) mengklasifikasi bentuk referensi persona dalam novel “Lilin” karya Saniyyah Putri Salsabila Said (3) menganalisis bentuk referensi persona dalam novel “Lilin” karya Saniyyah Putri Salsabila Said. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk referensi persona yang digunakan dalam novel “Lilin” karya Saniyyah Putri Salsabila Said yaitu (1) persona pertama saya, aku, kami dan kita (2) persona kedua kamu, anda dan kalian (3) persona ketiga dia, ia dan mereka.