Struktur Kalimat Deklaratif Bahasa Indonesia dalam Novel Arah Langkah Karya Fiersa Besari - Yakub Tangdibiri’; Veronika Melda Tiku Lembang (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Struktur kalimat deklaratif bahasa Indonesia dalam novel Arah Langkah karya Fiersa Besari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur kalimat deklaratif yang terdapat dalam novel Arah Langkah karya Fiersa Besari. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini bersumber dari novel Arah Langkah karya Fiersa Besari. Populasi penelitian ini berjumlah 42 kalimat deklaratif, sedangkan sampelnya berjumlah 22 kalimat deklaratif bahasa Indonesia yang diambil dari novel Arah Langkah karya Fiersa Besari. Data diambil dengan cara teknik baca dan teknik catat. Teknik baca dilakukan guna memperoleh data berupa kalimat deklaratif bahasa Indonesia dalam novel Arah Langkah karya Fiersa Besari, sedangkan teknik catat dilakukan untuk mencatat kalimat deklaratif bahasa Indonesia yang terdapat di dalam novel Arah Langkah karya Fiersa Besari. Hasil penelitian Struktur Kalimat Deklaratif Bahasa Indonesia yang digunakan dalam novel Arah Langkah karya Fiersa Besari adalah sebagai berikut, (1) Struktur S+P+O (Subjek + Predikat + Objek), (2) Struktur S+P+O+K (Subjek + Predikat + Objek + Keterangan), (3) Struktur S+P+K (Subjek + Predikat + Keterangan), (4) Struktur K+S+K (Keterangan + Subjek + Keterangan), (5) Struktur K+S+P+O (Keterangan + Subjek + Predikat + Objek), (6) Struktur K+S+P+K (Keterangan + Subjek + Predikat + Keterangan).